こんにちは、ライブドアブログ編集部です。
先日、『東京ガス』さんのスタジオをお借りして、ブロガーのみなさんと料理教室を開催しました!
講師は「たかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、チワワ。」でおなじみ、某一流ホテルで料理長を務めるたかシェフさん。
おうちで作れる本格クリスマスディナーを教えていただきました!

a439d2d4-s
★おうちごはんとおかしとねこ「livedoorイベント たかシェフに学ぶ「クリスマス映えするお料理」@Studio+G GINZA」より

0b8325d8-s
★Happy Living「たかシェフに【クリスマス映えするお料理】を習ってきたぞ。」より

今回作るのは「サーモンのタルタル」、「ローストチキン」、「洋ナシのキャラメリゼ」の3品!
参加ブロガーさん14名とライブドアブログスタッフ3名が4つの班に分かれて調理しました。
ブロガーさんの記事を参考に、作り方を見ていきましょう!


サーモンのタルタル(難易度★)


『サーモンのタルタル』は超簡単なのに、本格的なレストランの味! 材料を切って混ぜるだけなので、料理が苦手な方にもおすすめです。

3efba0f0-s
★ゆとりあるシンプルな暮らし「たかシェフ先生に『クリスマス映え』する料理を教わるイベントに参加してきました。」より

◎材料(4人分)
・スモークサーモン……80g
・玉ねぎ……10g
・セロリ……20g
・ピクルス……5g
・ケッパー……5粒
・フレンチマスタード……5g
・ディル……少々
・塩コショウ……少々
・マヨネーズ……15g
・レモン……少々
・ピックペッパー……お好みで(飾り用)
・ハードパン(5mm厚)またはクラッカー……12枚

89f04596-s
★たまご絵日記「一流ホテルの料理長にクリスマス映えする料理を教わってきた!」より

.機璽皀鵝▲札蹈蝓▲團ルスは小さな角切りに。玉ねぎ、ケッパーはみじん切りにします。
▲泪茱諭璽困縫侫譽鵐船泪好拭璽匹肇妊ルを加え、,鮃腓錣擦泙后Lをみて、必要ならば塩コショウをし、レモンを搾ります。

b7a2ea5e-s
★たまご絵日記「一流ホテルの料理長にクリスマス映えする料理を教わってきた!」より

トーストして冷ましておいたハードパンに、2本のスプーンで形を整えたタルタルをのせます。
い好みでピンクペッパーと、残ったディルを飾って完成です。


ローストチキン(難易度★★★)


正式なローストチキンは、こんなふうにオレンジ、レモン、マッシュルームなどを串に刺した「アットレー」という飾り付けをしてサーブするそうです。


材料(4人分)
・ローストチキン用丸鶏……1羽(0.9〜1.2kg、できれば手羽先と足先の付いたもの)
※大手スーパーや業務用スーパー、ネットなどで購入できます
・レモン……スライス3枚
・香味野菜(セロリ、玉ねぎ、にんじんなど)……適量(詰め物として使います)
・ローズマリー……2枚
・オリーブオイル……100ml
・バター……30g
・塩コショウ……適量
・フォンドボー……1缶
・竹串(18cm)……2本

5dcc61ba
★わが家のここち。「たかシェフ直伝!ローストチキンの焼き方・盛り付け方◇たかシェフのおうちごはん。出張版レシピ」より
〃榮のおなかの中に不要物や汚れがないかを確認し、必要なら水洗いして水気をふき取り、鎖骨を抜いて足先を切り落とします。

81bb53d4
★わが家のここち。「たかシェフ直伝!ローストチキンの焼き方・盛り付け方◇たかシェフのおうちごはん。出張版レシピ」より
▲僖気弔防止のため、胸肉の皮をはがして皮と身の間にバターとローズマリーを入れます。
オリーブオイルをまぶした香味野菜とレモンを鶏のおなかに詰め、入りきらなかった野菜はレモン、ローズマリーとともにたっぷりのオリーブオイルと塩をまぶして鶏の下に敷きます。
ざ擦鮠紊砲靴新椶良縮未法¬で流れてしまうため強めに塩コショウを振ります。
250℃に予熱したオーブンで約10分焼き、表面が乾いて色がつき始めたら230℃に落としてさらに40分焼きます。時々、向きを変えたり油をかけたりして焼きムラを防ぎましょう。

f2c3b221-s
★COSTCO生活「知らなかったのは私だけ?!コストコでも人気のロティサリーチキンの真実・・・」より
Ω紊軋のモモの付け根あたりに串を刺して透明の液が出てくれば焼き上がり! 鶏はこんがり、周りに敷いた残り野菜は黒こげになります。

f5f23cdf-s
★まんまるほっぺ のんびり楽しむ創作パン「たかシェフのクリスマス映えするお料理レッスン♪東京ガス銀座スタジオ。」より
【おまけ】焼いた鶏から出てくる肉汁と、敷いた野菜を合わせてソースを作るのがおすすめだそう。味見しながらバターを足したり、片栗粉でとろみをつけてもOK。

9974e947-s
★Healthy & Beautiful Life「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろうイベントレポート より
サーブしたお皿がこちら。
ローストチキンの下ごしらえやさばき方は、『わが家のここち。』のwacoさんがこちらの記事でとってもくわしく書いてくれていますので、ぜひ合わせてごらんください!


洋ナシのキャラメリゼ(難易度★★)


e1b38195
★めろんカフェ「報告、御礼☆Studio +G GINZAにて「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」イベント参加してきました!」より

材料(4人分)
・洋ナシ……2個
・アメリカンチェリー(缶)……20粒
・砂糖……40g
・バター……30g
・バニラアイスクリームやミント……お好みで

〕離淵靴枠蕕鬚爐い銅錣鮟き、1/2に切ります。
▲侫薀ぅ僖鵑忘重を平らに入れて中火にかけ、砂糖が液状化するまで動かさずにじっと待ちます。

bc200f61
★めろんカフェ「報告、御礼☆Studio +G GINZAにて「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」イベント参加してきました!」より

上の写真ぐらいまで砂糖が溶けてふちが茶色くなったら弱火にし、フライパンを回してキャラメルを均一にします。
ぅ侫薀ぅ僖鵑魏鵑径海院∩澗里濃い茶色になったら火を止めてバターを入れ、全体に混ざったら洋ナシを入れます。

68a9c106-s
★EHAMIの賃貸DIYリノベーション|DIYで造るお気に入りの暮らし「『たかシェフ先生』にクリスマス映えする料理を教わろう!」より
ネ離淵靴良縮未縫ャラメルをまとわせたら裏返し、アメリカンチェリーを加え、全体にからまったらお皿に盛り付けて完成です。


いざ実食!


7ce60294-s
★たかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、チワワ。「【livedoorイベント】クリスマス映えするお料理と」より
たかシェフさんと、東京ガスのスタッフのみなさんのきめ細やかなサポートのおかげで、4班とも失敗することなく、本格クリスマスディナーが完成! シャンパンを開けてみなさんで乾杯して、楽しくおしゃべりしながらいただきました。

48be0e8c-s
★たかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、チワワ。「【livedoorイベント】クリスマス映えするお料理と」より
「洋ナシのキャラメリゼ」の付け合せに、おうちで焼いてきてくださった濃厚プリンを配るたかシェフさん。最初から最後まで、ブロガーさんたちのハートをわしづかみにしておられました!

261d6a15-s
★きみといっしょに。「初お料理教室!」より
今回緊張しながら初参加されたブロガーさんにも、楽しんでいただけたようでホッとしました。

ご協力いただいた、たかシェフさん&しょうこさん、東京ガスのスタッフのみなさん、そしてご参加いただいたブロガーのみなさん、本当にありがとうございました!

みなさんのレポート記事もぜひごらんください。

★おうちごはんとおかしとねこ「livedoorイベント たかシェフに学ぶ「クリスマス映えするお料理」@Studio+G GINZA
★わが家のここち。「たかシェフ直伝!ローストチキンの焼き方・盛り付け方◇たかシェフのおうちごはん。出張版レシピ
生活のメモ
momo's obentou*キャラ弁
★Happy Living「たかシェフに【クリスマス映えするお料理】を習ってきたぞ。
★COSTCO生活「知らなかったのは私だけ?!コストコでも人気のロティサリーチキンの真実・・・
★EHAMIの賃貸DIYリノベーション|DIYで造るお気に入りの暮らし「『たかシェフ先生』にクリスマス映えする料理を教わろう!
★たまご絵日記「一流ホテルの料理長にクリスマス映えする料理を教わってきた!
★Healthy & Beautiful Life「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろうイベントレポート
★まんまるほっぺ のんびり楽しむ創作パン「たかシェフのクリスマス映えするお料理レッスン♪東京ガス銀座スタジオ。
★めろんカフェ「報告、御礼☆Studio +G GINZAにて「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」イベント参加してきました!
★elie's house「ホテル料理長たかシェフ先生に「クリスマス映え」する料理を教わってきました♪
★ゆとりあるシンプルな暮らし「たかシェフ先生に『クリスマス映え』する料理を教わるイベントに参加してきました。
★きみといっしょに。「初お料理教室!
★たかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、チワワ。「【livedoorイベント】クリスマス映えするお料理と

協力:東京ガス


74e0b149